Wie entsteht ein Eisbock?
Jedes Jahr überlegen wir was wir als neue Bierstile in der Versuchsbrauerei brauen.
Seit vielen Jahren schon schwebt uns hier ein Eisbock vor.
Der Eisbock ist anfänglich wie jedes andere Bier auch. Es wird ein Sud gebraut der etwas stärker ist wie normale Bockbiere. Dieser wird vergoren und in den Lagertank geschickt.
Dann kommt hier das besondere. Der Lagertank wird mit minus 8 Grad in der Kühlschleife angefahren und dadurch das Wasser zum gefrieren gebracht.
Das übrig gebliebene Bier wird abgelassen und abgefüllt. Dieses ist in Farbe, Geschmack, Geruch, Alkohol usw stärker wie andere Biere.
Fast schon sähmig fliest das ganze ins Glas. Eine echte Wucht das Bier.
Der Eisbock entstand der Geschichte nach um 1890.
Damals hat ein Brauerlehrling ein paar Holzfässer im freien vergessen und diese sind über Nacht gefroren.
Der Meister war am nächsten Tag wenig erfreut und verdammt den Lehrling dazu das Bier zu trinken.
Dies kam geschmacklich so gut an dass ein neuer Bierstil geboren war.
Schnell probieren, es gibt nich viel davon!
Auf den Bildern sieht man das übrig gebliebene, gefrorene Wasser, welches dem Bier entzogen wurde.
Flüssiges Gold auf allen Kanälen
#Schaefflerbraeu
Bayerisches Rotes Kreuz Immenstadt – Spendenübergabe. BRK Bereitschaft Immenstadt Auch dieses Jahr waren wir am verkaufsoffenen Feiertag am Tag der Deutschen Einheit in Immenstadt wieder vertreten. Direkt vor dem Trachten Schaber gaben wir Bier und
Gestern
zum BeitragBierschaumschnauzerhalbe ? #spassbeiderarbeit #hauptsachschäffler #bier #allgäuhell #allesecht #halbeüf
3 Tage her
zum BeitragObheiter im Allgäu… Im Tal unten dunkel, über den Wolken Allgäuer Hell! ?? Die Tage gab es immer wieder das Phänomen, dass sich der Nebel im Tal einfach nicht verziehen wollte. Umso schöner über den Wolken, vor allem mit unserem kleinen Hellen.
5 Tage her
zum Beitrag