Das Allgäu steht schon immer für mutige Unternehmungen welche in Angriff genommen werden. Basti, Lisa und Philipp sind ein Paradebeispiel dafür was man mit Mut, Herzblut und Leidenschaft in Angriff nehmen kann. Die drei eröffnen Anfang 2022 eine kleine Weichkäserei im schönen Eschach.
Warum Weichkäse? Nein es soll keinen weiteren Bergkäse oder Emmentaler geben. Ursprünglich kommt das Allgäu vom Weichkäse und sie möchten diese Tradition bei ihnen neu aufleben lassen. Denn Bergkäse gibt es hier schon viele und auch schon richtig gute und sie lieben einfach cremige, kräftige Weichkäsesorten, die voll von unterschiedlichen Geschmäckern stecken!
Bei unserer Hoimat geht es darum, die Natur, den Rohstoff & die Tradition der Milchwirtschaft zu schätzen und zu erhalten. Sie möchten mit ihrem Wissen tolle Produkte herstellen und diese ganz bewusst mit anderen genießen. So wird der 270 Jahre alte Hof von Philipps Familie zu einer gläsernen Käserei, einem Laden und einem Genussraum umgebaut. Hier wird es möglich sein die unterschiedlichen Aromen unsere Region, bei einem Genussabend, schmeckbar und erlebbar machen.
Und dafür ist der Rohstoff Milch wie geschaffen: In der Bio-Heumilch steckt der Geschmack des Allgäus und der Bergwiesen. Die Kühe leben auf über 1000m und bekommen das, was hier auf den Wiesen wächst. Besonders ist, dass man nicht nur die Region sondern auch die Jahreszeiten schmecken kann, denn auch die Milch ist nicht immer gleich. Die Kühe bekommen je nach Jahreszeit ganz unterschiedliches Futter. Dadurch verändert sich auch das Aroma der Milch und somit auch der Geschmack des Käses. Gerade diese Unterschiede möchten sie herausstellen und nicht standardisieren, denn so können wir die Natur noch besser wahrnehmen und verstehen, was den Geschmack beeinflusst.
Die drei möchten jedoch nicht nur Käse herstellen, sondern einen Ort schaffen, an dem man gemeinsam genießen kann, schöne Abende verbringen kann und das Produkt zu schätzen lernt. Denn genießen ist gemeinsam umso schöner! Sie möchten euch zeigen, wie lecker, interessant und überraschend ein passendes Bier zum Käse schmeckt und wie man mit einer kleinen Prise den Geschmack verändern kann. Hier sind all deine Sinne gefragt!
Ganz wichtig ist ihnen hierbei zu vermittlen wie der Käse hergestellt wird, welche Wege es braucht und welche Arbeit dahinter steckt. Egal ob bei Johannes, dem Bio-Landwirt, oder in der Käserei. Durch unsere gläserne Gestaltung könnt ihr direkt in die Herstellung hineinblicken. So wird die Wertschätzung von regionalen, handwerklich hergestellten Lebensmitteln gesteigert und euch wird viel Wissen rund um Käse und leckere Kombinationen mitgegeben.
Damit sie ihr Projekt umsetzen können brauchen sie noch etwas Hilfe! Dazu haben die drei ein Crowdfounding gestartet. Sie freuen sich rießig über jeden der sie auf: https://www.startnext.com/hoimat-genusskaeserei-eschach unterstützt und Gutscheine für nächstes Jahr vorab kauft.
Neugierig geworden?? Wenn ihr die Personen und das Projekt näher kennen lernen möchtet, kommt doch bei der nächsten Baustellenbesichtigung vorbei. Hier erklären sie euch, bei einem leckeren Allgäuer Hell, wo alles entsteht. Alle Infos und Termine findet ihr dazu auf ihrer Homepage: www.hoimat.bio.
Flüssiges Gold auf allen Kanälen
#Schaefflerbraeu
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