Wie entsteht ein Eisbock?
Jedes Jahr überlegen wir was wir als neue Bierstile in der Versuchsbrauerei brauen.
Seit vielen Jahren schon schwebt uns hier ein Eisbock vor.
Der Eisbock ist anfänglich wie jedes andere Bier auch. Es wird ein Sud gebraut der etwas stärker ist wie normale Bockbiere. Dieser wird vergoren und in den Lagertank geschickt.
Dann kommt hier das besondere. Der Lagertank wird mit minus 8 Grad in der Kühlschleife angefahren und dadurch das Wasser zum gefrieren gebracht.
Das übrig gebliebene Bier wird abgelassen und abgefüllt. Dieses ist in Farbe, Geschmack, Geruch, Alkohol usw stärker wie andere Biere.
Fast schon sähmig fliest das ganze ins Glas. Eine echte Wucht das Bier.
Der Eisbock entstand der Geschichte nach um 1890.
Damals hat ein Brauerlehrling ein paar Holzfässer im freien vergessen und diese sind über Nacht gefroren.
Der Meister war am nächsten Tag wenig erfreut und verdammt den Lehrling dazu das Bier zu trinken.
Dies kam geschmacklich so gut an dass ein neuer Bierstil geboren war.
Schnell probieren, es gibt nich viel davon!
Auf den Bildern sieht man das übrig gebliebene, gefrorene Wasser, welches dem Bier entzogen wurde.
Flüssiges Gold auf allen Kanälen
#Schaefflerbraeu
?? Viehscheid-Zeit im Allgäu – wir sind dabei! ?? Bald ist es wieder soweit: Die Kühe kommen von den Alpen zurück ins Tal und das wird kräftig gefeiert! ? Mit unseren Bieren sind wir auch dieses Jahr wieder bei den schönsten Viehscheiden im Allgä
Gestern
zum BeitragKirbemontag in Missen – unser traditioneller Handwerkerfeiertag ?? Dieses Jahr durften wir am Leergutlager der Brauerei Schäffler einen echten Rekord feiern: 16 Betriebe mit insgesamt 128 Mitarbeiter:innen kamen zusammen und kegelten um 150 Liter Fr
Vorgestern
zum Beitrag? Wir suchen dich – werde Teil unserer Brauereiführungen! ? Du hast Lust, Menschen für unsere Bier- und Brautradition zu begeistern? Dann bist du bei uns genau richtig! Wir suchen ab sofort motivierte Leute, die unsere Gäste mit Leidenschaft d
3 Tage her
zum Beitrag