Wie entsteht ein Eisbock?
Jedes Jahr überlegen wir was wir als neue Bierstile in der Versuchsbrauerei brauen.
Seit vielen Jahren schon schwebt uns hier ein Eisbock vor.
Der Eisbock ist anfänglich wie jedes andere Bier auch. Es wird ein Sud gebraut der etwas stärker ist wie normale Bockbiere. Dieser wird vergoren und in den Lagertank geschickt.
Dann kommt hier das besondere. Der Lagertank wird mit minus 8 Grad in der Kühlschleife angefahren und dadurch das Wasser zum gefrieren gebracht.
Das übrig gebliebene Bier wird abgelassen und abgefüllt. Dieses ist in Farbe, Geschmack, Geruch, Alkohol usw stärker wie andere Biere.
Fast schon sähmig fliest das ganze ins Glas. Eine echte Wucht das Bier.
Der Eisbock entstand der Geschichte nach um 1890.
Damals hat ein Brauerlehrling ein paar Holzfässer im freien vergessen und diese sind über Nacht gefroren.
Der Meister war am nächsten Tag wenig erfreut und verdammt den Lehrling dazu das Bier zu trinken.
Dies kam geschmacklich so gut an dass ein neuer Bierstil geboren war.
Schnell probieren, es gibt nich viel davon!
Auf den Bildern sieht man das übrig gebliebene, gefrorene Wasser, welches dem Bier entzogen wurde.
Flüssiges Gold auf allen Kanälen
#Schaefflerbraeu
Der 1. Mai steht vor der Türe, und mit ihm einher geht im Allgäu traditionell das Maibaumaufstellen! Wir freuen uns riesig auf so vielen Maibaumfesten vertreten zu sein und dadurch unseren Teil zur Allgäuer Kultur beitragen zu können. Das Wetter s
3 Tage her
zum BeitragRößle Lautrach x Schäffler Bräu Ein schwäbisches Familienunternehmen in Form vom Vater-Tochter Duo wird seit 5 Jahren in Lautrach betrieben. Thomas und Eva Peschke heißt das Duo, und Freund Sebastian hilft tatkräftig im Service mit. Der traditione
4 Tage her
zum BeitragSchön wars Agrarschau Allgäu 2024! Von letztem Donnerstag bis Montag waren wir zusammen mit Allgäuer Alpenwasser, auf der inzwischen sechsten Agrarschau in Dietmannsried. Es gab wieder jede Menge zu sehen, viele Landmaschinen und moderne Geräte bei
7 Tage her
zum Beitrag